番組で紹介した料理レシピ

練り白雲
2013年6月10日

材料(3人分)
水……………………250ml
牛乳…………………250ml
上白糖………………50g
くず粉………………35g

<レモン蜜>
水……………………………150ml
上白糖(レモン蜜用)……50g
レモンスライス……………1/2個
作り方
1) 鍋に上白糖とくず粉を入れ牛乳を少しずつ加え溶かしていく。
2) 上白糖とくず粉が溶けたら、水を加え中火で手早くで練る。
3) 10分ほど練り、へらを持ち上げ、どろっとなってきたら型に流し入れる。平らにして密着するようにラップをかける。
4) 冷蔵庫で半日寝かす。
5) 水に上白糖を入れ沸騰させ、レモンスライスを入れ30秒ほど火にかける。
6) 火を止めたらよく冷ます。
7) 皿に練り白雲を盛り6) のレモン蜜をかけて出来上がり。

ネットもテレ東