番組で紹介した料理レシピ

タイ風鶏南蛮丼(冷凍食品「鶏のから揚げ」アレンジ)
2013年6月13日

材料(2人分)
鶏の唐揚げ……………8個
玉ねぎ…………………1/2個
トマト…………………1個(小)
香菜……………………2株
ごはん…………………茶碗1杯分
 
【A】
スイートチリソース………大さじ3
レモン汁……………………大さじ1/2
ナンプラー…………………大さじ1/2 ※またはうす口醤油 

酢……………………適量
水……………………適量
作り方
1) 唐揚げをラップなしで3分~3分半ほどレンジで加熱(600W)し、2等分にする。
2) 玉ねぎは薄切りにして、辛み抜きのために氷と酢の入った水につけたあと、水気を切っておく。トマトは一口大に、香菜は食べやすい大きさに切る。
3) 全ての材料に【A】の調味料を加えて和え、丼にもったご飯の上にのせて完成。

ネットもテレ東