番組で紹介した料理レシピ

ぎょうざ酸辣湯(冷凍食品「餃子」アレンジ)
2013年6月13日

材料(2人分)
冷凍ぎょうざ……………10個
春雨………………………30g
チンゲン菜………………2株
エリンギ…………………2本
人参………………………1/2本
※余った野菜でOK!

【A】
鶏ガラスープの素……小さじ1と1/2
塩………………………小さじ1/3
ごま油…………………小さじ1

湯………………………4カップ(800cc)

【B】
酢………………………大さじ2
ラー油…………………小さじ1
こしょう………………少々
うす口しょうゆ………適量(小さじ2~大さじ1 味をみて調整)
作り方
1) チンゲン菜は長さを3等分に切り、エリンギは1/4に裂き長さを2等分にする。人参は短冊切りにする。
2) 沸騰させた湯に【A】を入れ、チンゲン菜の葉先を除く野菜を全て入れる。
3) 再沸騰したら、春雨を半分の長さに切って入れ、冷凍ぎょうざを加え、中火で3分程煮る。
4) チンゲン菜の葉を加えひと煮たちしたら【B】を加え、うす口しょうゆで味を整えたら完成。

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