番組で紹介した料理レシピ

エビ梅マヨ
2013年6月17日

材料(2人分)
エビ(中)…………10尾
ニンニク……………1片
ドライパセリ………適量
水……………………大さじ2
酒……………………大さじ2
梅マヨネーズ………大さじ3
練乳…………………大さじ2
サラダ油 ………大さじ1
作り方
1) エビの殻と背ワタを取り除いてから洗い、水気をふいて背に深く切り目をいれる。ニンニクは粗みじんにする。
2) 梅マヨネーズ、練乳を良く混ぜておく。
3) フライパンにサラダ油とニンニクを入れてゆっくり炒めてからエビを加えて炒め、水、酒を加えてエビに火を通す。
4) 2) で調味して手早く味をなじませてパセリをふる。

ポイント
練乳がなければ牛乳大さじ3とハチミツ大さじ1を混ぜ合わせてもOK

ネットもテレ東