番組で紹介した料理レシピ

ナスとミョウガの即席しば漬
2013年6月17日

材料
ナス………………2本
ミョウガ…………3個
塩…………………小さじ1
水…………………200ml
梅ペースト………大さじ1と1/2
みりん……………大さじ1
酒…………………大さじ1
酢…………………大さじ1
作り方

1) ナスはへたを落として長さを半分にしてから1cm厚さに切る。ミョウガは縦3等分に切る。
2) 容器に1) を入れ、塩を入れて全体をからませ、水を加え、重石をのせて1時間ほど下漬する。
3) 梅ペースト、みりん、酒、酢を良く混ぜる。
4) 容器に汁気を絞った2) を入れて3) を加え混ぜてラップで密封してから冷蔵庫に入れ、1時間ほど漬ける。


ネットもテレ東