番組で紹介した料理レシピ

昆布水
2013年6月20日

材料
昆布(出汁用)………10g (※4cm×5cm昆布4枚が約10g)
水………………………1リットル
作り方
1) 昆布に霧吹きで水を吹きかけ、やわらかくする。
2) 昆布をキッチンばさみで細かく(1~2ミリ程度)切る。
3) 容器に昆布を入れ、水を注いで冷蔵庫で3時間以上おく。

<ポイント>
◎ 昆布は断面から旨味成分が出るのでできるだけ細かく切る。
◎ 細かく切ることで、後で昆布も使いやすくなる。
◎ 普通の昆布だしより水だしにしたほうが味がまろやかで雑味がなく、磯臭さがないのでどんな料理にも使いやすい。
◎ 保存期間は冷蔵庫で10日間。
◎ 昆布水を使い終わっても、もう一度水を入れれば使える(10gで2リットル作れる)。

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