番組で紹介した料理レシピ

昆布水茗荷ごはん
2013年6月20日

材料(2人前)
米……………………2合
昆布水………………380ml(土鍋の場合)
茗荷…………………4個
塩……………………ひとつまみ
白ごま………………適量
作り方
1) 茗荷は縦半分に切って千切りにし、昆布水に漬けておく。
2) 洗米したお米は、昆布水に浸して塩を入れ、30分程置いてから炊く。(火をつけ蒸気が噴き出したら弱火で20分)
3) お米が炊きあがったら水切りした2) を入れ、30秒強火にした後、火を止める。10分蒸らして混ぜたら、椀に盛り付け、白ごまをふりかけたら完成。

※土鍋で作っていますが、炊飯器でも作れます(炊飯器の場合、昆布水は目盛通り360ml)

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