番組で紹介した料理レシピ

鶏肉となすの昆布水カレースープ
2013年6月20日

材料(2人前)
鶏もも肉…………………1/2枚
なす………………………1個
玉ねぎ……………………1/2個
ニンニク…………………1/2片
生姜………………………1/2片
昆布水……………………2カップ
カレー粉…………………大さじ1
オリーブオイル昆布……大さじ1
小麦粉……………………適量
塩・こしょう……………適量

「オリーブオイル昆布」
昆布水で使い切った出汁殻を保存容器または器に入れ、ひたひたにオリーブオイルを入れる。
※同じ作り方でしょうゆ・味噌・酢・ゴマ油をそれぞれ漬けておくと料理によって使い分けられます!
作り方
1) なすは乱切りにして水にさらす。玉ねぎは細めのくし切りに、ニンニク・生姜はみじん切りにする。鶏もも肉は一口大に切り、小麦粉をまぶしておく。
2) フライパンにオリーブオイル昆布を入れ、ニンニク・生姜を炒め、香りが立ったら鶏もも肉を入れて焼く。そこに玉ねぎ・なすを加えて炒め、カレー粉を振り入れて炒め合わせる。
3) 2) に昆布水を入れて、アクを除きながら10~15分中火で煮て、塩・こしょうで味を整えたら完成。

<ポイント>
◎ カレーの味に深み&まろやかさが出る。
◎ そんなに煮込まなくてもできる。食欲減退するこれからの季節にカレースープはぴったり。
◎ 昆布が味を主張せず、スープの旨味と野菜の甘さを底から支えてくれる。

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