番組で紹介した料理レシピ

白身魚と昆布の冷製パスタ
2013年6月20日

材料(2人前)
昆布水(パスタを茹でる用)………5カップ(1L)
塩………………………………………大さじ1
昆布水(パスタを冷やす用)………3カップ(600ml)
塩………………………………………小さじ1と1/2

スパゲティ……………………………180g
オリーブオイル昆布…………………大さじ1
ミニトマト……………………………8個(4分の1切り)
絹さや…………………………………10本(約20g)

白身魚の刺身(真鯛の切り身)……8切れ
オリーブオイル昆布…………………大さじ3
塩………………………………………適量

「オリーブオイル昆布」
昆布水で使い切った出汁殻を保存容器または器に入れ、ひたひたにオリーブオイルを入れる。
※同じ作り方でしょうゆ・味噌・酢・ゴマ油をそれぞれ漬けておくと料理によって使い分けられます!
作り方
1) 白身魚に軽く塩をふり、オリーブオイル昆布でつけておく。
2) 鍋に昆布水を沸かし、塩を入れ、2つ折りにしたパスタを入れて茹でる。(2つ折にすることで昆布水の量も抑えられる)パスタが茹で上がる直前に絹さやを入れ、一緒に茹でる。
3) パスタが茹で上がったらザルに絹さやと共に取り、水で粗熱をとり、塩水で味をつけた冷たい昆布水にはなす。
4) 昆布水に浸かったパスタと絹さやを水切りし、ボウルに入れ、1/4に切ったプチトマト、オリーブオイル昆布を入れて和え、皿に盛り付け、1) を乗せたら完成。

<ポイント>
◎ パスタを茹でるのにも冷やすのにも昆布水を活用。パスタの旨味もアップする。
◎ 白身魚と昆布は相性抜群。

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