番組で紹介した料理レシピ

親方流 ショウガ焼き
2013年6月24日

材料(2人前)
豚肩ロース(厚さ3~4mm)………6枚
小麦粉……………………………適宜
ショウガの絞り汁………………少々

<ショウガダレ>
おろしショウガ………大さじ1
しょう油………………大さじ1と1/2
酒………………………大さじ2
砂糖……………………小さじ1
作り方
1) 豚肉は小麦粉を薄くはたきつける(タレがよくからむ)。
2) ショウガダレを合わせる。
3) フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を重ならないように広げて並べる。両面を焼き、焼き色がついたら合わせておいたショウガダレを回し入れる。
4) 火を少し強め、フライパンを揺すりながら照りを出す。
5) 火を止め、ショウガの絞り汁を回しかける。

<ポイント>
・一般にショウガ焼き用として売られている豚肉はロース肉。ロース肉は脂と赤身がきれいに分かれているため、焼いた時に、赤身がどうしてもパサついてしまう。ショウガ焼きの表示にこだわらず、肉全体に脂がまんべんなく入っている肩ロース肉を使うと良い。
・たれを入れた後は焦げやすいので、もたつかないこと。とにかく手早く作るのが堅くならない秘訣。
・肩ロース肉を使えば冷めても堅くなりにくいので、お弁当のおかずとしても使える。

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