番組で紹介した料理レシピ

新ショウガの炊き込みご飯
2013年6月24日

材料(2人前)
米……………………2合
新ショウガ…………80g
油揚げ………………1枚
酒……………………大さじ1
三つ葉………………適宜

<煮汁>
ダシ…………………2カップ
酒……………………大さじ1
薄口しょう油………小さじ1
塩……………………小さじ1/2
作り方
1) 米を洗い1時間くらい水につけてからザルに上げる。
2) 新ショウガは千切りにし、色が変わるのを防ぐため水に付けておく。
3) 三つ葉は葉を切り落として軸の部分だけみじん切りにする(葉は汁物などに使う)。
4) 油揚げは熱湯にくぐらせ油抜きをし、ショウガと同じくらいの細さにする。
5) 煮汁をあわせて火にかけ、煮立ったところに4) を入れ、ひと煮立ちさせてさましておく。
6) 1) と5) を煮汁ごと炊飯器に入れ、ショウガ、酒を加え通常通り炊く。
7) 炊きあがったら器に盛り三つ葉を散らす。

ネットもテレ東