番組で紹介した料理レシピ

焼き豆腐と揚げ豆腐の夫婦炊き
2013年6月24日

材料(4人分)
焼き豆腐…………………………1丁
厚揚げ……………………………1丁
出汁………………………………400ml
削り節……………………………7g
新ショウガスライス(厚め)……3~4枚
新おろしショウガ………………適量
酒…………………………………大さじ2
みりん……………………………小さじ1
薄口しょう油……………………小さじ2
作り方
1) 焼き豆腐、厚揚げはそれぞれ適当な大きさに切る。
2) 1) を鍋に入れ出汁をヒタヒタになるまで加えて煮る。新ショウガのスライスも加える。煮立ったら弱火にし、削り節を加え、酒、みりんを入れ、3分程煮たら薄口しょう油で味を調える。(削り節を加えることで豆腐に旨みをたっぷりと吸わせる)
3) 器に盛り、新おろしショウガを添える。

ネットもテレ東