番組で紹介した料理レシピ

蒸し野菜の和風バーニャカウダ
2013年7月1日

材料(2人分)
ズッキーニ………………1本
赤ピーマン………………1/2個
黄ピーマン………………1/2個
玉ネギ……………………1個
オクラ……………………4本
ミニニンジン……………4本
インゲン…………………4本

<バーニャカウダソース>
ニンニク…………………100g
牛乳………………………400ml
アンチョビ………………100g
オリーブ油………………100ml
バター……………………40g
しょう油…………………大さじ1
白味噌……………………10g
バルサミコ酢……………大さじ1
レモン汁…………………小さじ1
作り方
1) 野菜は蒸しておく。
2) ニンニクは水から煮て沸騰させ2~3分煮て水を切る。この作業を5回繰り返す。
3) 2) の水気を切り牛乳を加え柔らかくなるまで煮込む。アンチョビを加えさらに煮る(牛乳が1/3になるまで)。
4) 3) にオリーブ油、バターを加えペースト状になるまでミキサーにかける。
5) 4) をボウルに入れしょう油、白味噌、バルサミコ酢、レモン汁を加える。
6) 5) を皿に敷き1) の野菜を盛り付ける。

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