番組で紹介した料理レシピ

イタリアン冷シャブ
2013年7月1日

材料(2人分)
豚ロース(シャブシャブ用)…120g
ズッキーニ………………………1本
ケッカソース…………先に作ったもの(全量)
ニンニク(みじん切り)…………小さじ1
黒オリーブ………………………8~10個
ケッパー…………………………大さじ1
ウスターソース…………………10ml
ペッパーソース…………………10ml
塩…………………………………少々
コショウ…………………………少々
あさつき…………………………適量
オリーブ油………………………大さじ1/2
レモン汁…………………………少々

<ニンニクたっぷりスープ>
ニンニク…………………………1片
ニンジン…………………………1/3本
玉ネギ……………………………1/2個
セロリ(先の部分)……………1/2本
長ネギ(青い部分)……………1/2本
水…………………………………1リットル
固形ブイヨン……………………1個
ローリエ…………………………1枚
黒粒コショウ……………………10粒
作り方
1) 黒オリーブ、ケッパーは粗みじんにする。
2) ボウルにケッカソース、ニンニク、黒オリーブ、ケッパー、ウスターソース、ペッパーソース、塩、コショウを入れ、混ぜてよく冷やす。
3) ニンニク、ニンジン、玉ネギ、セロリ、長ネギを薄切りにする。
4) 鍋にブイヨンスープの材料を全て入れ、30分煮た後、スープを野菜の汁を絞り出すように濾す。
5) スライサーで縦1mm厚さに切ったズッキーニを4) のスープで1分間煮る。さらに豚ロースもスープでしゃぶしゃぶにし、皿の上にズッキーニ、豚ロースの順で盛る。
6) 5) の上に2) をかけ、あさつきをちらし、オリーブ油、レモン汁をかける。

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