番組で紹介した料理レシピ

片岡流ニンニクウニ丼
2013年7月1日

材料(2人分)
生ウニ…………………………………50g
ズッキーニ……………………………1/2本
オリーブ油……………………………大さじ1と1/2
ニンニク(みじん切り)……………大さじ1/2
赤トウガラシ…………………………1本
アンチョビ……………………………1枚
トマトソース…………………………(市販のもの)120 ml
生クリーム……………………………50ml
練ウニ…………………………………大さじ1
ブイヨン………………………………大さじ2
しょう油………………………………少々
ご飯……………………………………2杯分
パセリ…………………………………適量

<ニンニクオイル>
ニンニク(みじん切り)……………大さじ2
オリーブ油……………………………大さじ1/2
作り方

1) ズッキーニは8mm角に切る。
2) フライパンにオリーブ油、ニンニク(みじん切り)、赤トウガラシを入れニンニクがきつね色になるまでゆっくり炒める。アンチョビを加えさっと炒めトマトソース、生クリーム、練ウニ、ブイヨン、しょう油を加える。
3) 2) に1) を加えさっと煮る。
4) 別のフライパンにオリーブ油を入れ、ニンニク(みじん切り)をゆっくり炒め、ニンニクオイルを作る。
5) 器にご飯を盛り3) をかけ、その上に生ウニを乗せる。ニンニクオイルをかけ、パセリをふる。


ネットもテレ東