番組で紹介した料理レシピ

ジンジャー白カレー
2013年7月18日

材料(4人前)
鶏もも肉………………………………1枚(約250g)
バター…………………………………50g
クミンシード…………………………小さじ1
生姜(みじん切り)……………………50g
ニンニク(みじん切り)………………20g
玉ねぎ(大)……………………………3個
小麦粉…………………………………大さじ4
ガラムマサラ…………………………小さじ1/2
コリアンダー…………………………少々
カレー粉………………………………大さじ2
水………………………………………1L
顆粒鶏ガラスープ……………………大さじ3
牛乳……………………………………200ml
粗挽き黒こしょう……………………少々
野菜(お好みで)……………………適量
作り方
1) 熱した鍋にバターを入れて溶かし、クミンシード・ニンニク・生姜のみじん切りを入れて香りを出す。
2) さらに玉ねぎを入れ、炒めて透明になったら鶏肉を鍋に入れ、炒める。
3) そこにカレー粉、ガラムマサラ、コリアンダー、小麦粉を入れ、香り立つようによく混ぜ合わせながら炒める。
4) 水、顆粒鶏ガラスープを入れ、鍋にフタをして30分煮込む。
5) 最後に牛乳と粗挽き黒こしょうを入れる。
6) お好みで素揚げした野菜を盛りつけたら完成。

ネットもテレ東