番組で紹介した料理レシピ

簡単ドライカレー
2013年7月18日

材料(4人前)
サラダ油…………………………大さじ2
玉ねぎ(大)………………………1個
豚挽き肉…………………………250g
鶏挽き肉…………………………250g
ニンニク(みじん切り)…………20g
生姜(みじん切り)………………30g
酒…………………………………100ml
野菜ジュース……………………80ml
水…………………………………500ml
トマトピューレ…………………大さじ1
ウスターソース…………………大さじ2
ガラムマサラ……………………小さじ1と1/2
カレールー………………………約100g
ココア……………………………小さじ1/2
無塩バター………………………30g
作り方
1) 豚挽き肉と鶏挽き肉を合わせ、酒で下味をつけて15分ほど寝かせる。
2) サラダ油を引いたフライパンでニンニク、生姜を炒め、香りが出たところで玉ねぎを入れて炒める。
3) フライパンの火を止め、水と野菜ジュースを分量の半分だけ入れる。そこに1) を入れてほぐす。
4) 再び火をつけ炒め煮にして、水分をとばす。
5) 水気がなくなってきたら、ココア、ガラムマサラ、ウスターソース、トマトピューレ、そして余っている半量の水と野菜ジュースを入れる。
6) 沸騰したら火を止めカレールーを入れて、溶けたら再び火をつけて仕上げにバターを入れ、味をなじませれば完成。

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