番組で紹介した料理レシピ

冷製坦々風そうめん
2013年7月22日

材料(2人前)
そうめん………………………3~4杷(150g~200g)
濃縮めんつゆ(2倍)………大さじ4
豆乳……………………………1と1/2カップ
オクラ…………………………4~5本
ミニトマト……………………5個
豚挽き肉………………………50g
しょう油………………………大さじ1/2
砂糖……………………………大さじ1/2
片栗粉…………………………小さじ1/2
作り方
1) 耐熱ボールに豚挽き肉、調味料を入れてよく混ぜ、真ん中をくぼませてラップなしでレンジに1分かける(600W)。フォークでよくつぶす。
2) オクラは塩でもんで洗い、ラップに包んで30秒くらいレンジ(600W)で加熱し小口切りにする。ミニトマトは縦半分に切る。
3) 豆乳と麺つゆを混ぜる。
4) 器にそうめんを盛り、1) 、2) をのせ、3) をかける。好みでラー油をかける。

ネットもテレ東