番組で紹介した料理レシピ

ネバトロそうめん
2013年7月22日

材料(2人前)
そうめん……………………3~4把(150g~200g)
青じそ………………………1把
小粒納豆……………………1~2パック
オクラ………………………6本
長芋…………………………3cm
味付けモズク………………小1パック
温泉卵又は半熟卵…………2個
濃縮めんつゆ(2倍)……適量
作り方
1) オクラは塩でもみラップに包んでレンジで1分加熱し(600W)、水に取り細かく刻む。
2) 長芋は袋に入れて細かくたたく。
3) 小粒納豆は良くかき混ぜてタレを加える。
4) 青じそは縦3つに切ってからせん切りにする。
5) 茹でて水にとって冷やしたそうめんに4) を混ぜ、水気を切って器に盛り、すべての食材を盛り、めんつゆを周りから注ぐ。

ネットもテレ東