番組で紹介した料理レシピ

冷や汁そうめん
2013年7月22日

材料(2人前)
そうめん………………………3~4把(150g~200g)
キュウリ………………………1/2本
ミョウガ………………………1本
青じそ…………………………5枚
豆腐……………………………1/2丁

<焼き味噌ダレ>
削り節…………………………1袋(5g)
白すりゴマ……………………大さじ2
みそ……………………………大さじ3
水………………………………1と1/2カップ
作り方
1) 白すりゴマと、削り節、みそをよく混ぜ、2つに分けて小判型に丸める。
2) オーブントースターのトレイにアルミ箔をしき、1) を乗せ、強火で7~8分こんがり焼き色がつくまで焼く(冷蔵庫で10日保存可)。
3) 焼き味噌に水を加えてのばす。
4) キュウリとミョウガは輪切りにし、しそはせん切りにし、茹でたそうめんにのせ、崩した豆腐ものせ3) をかける。

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