番組で紹介した料理レシピ

ホタテキムチそうめん
2013年7月22日

材料(2人前)
そうめん…………………3~4把(150g~200g)
ホタテ(刺身用)………4~5個
キムチ……………………100g
エゴマ又は青じそ………適量
濃縮めんつゆ(2倍)……大さじ1
水…………………………大さじ1
ゴマ油……………………大さじ1/2

【A】
ゴマ油……………………大さじ1/2
塩…………………………少々
作り方
1) ホタテは食べやすく切り、キムチは、1cm幅に切る。エゴマは手でちぎっておく。
2) 1) をボウルに入れ、めんつゆ、水、ゴマ油で和える。
3) ゆでたそうめんと【A】を混ぜ、2) をのせる。

※ホタテの代わりにタコやイカ、エビなどでもよい。

ネットもテレ東