番組で紹介した料理レシピ

手作り濃縮めんつゆ(2倍)
2013年7月22日

材料
薄口醤油…………1カップ
みりん……………1カップ
湯…………………1カップ
だし昆布…………15cm
削り節……………20g
作り方
1) 湯に、だし昆布をつけておく(20~30分)。
2) 1) に調味料と紙タオルで包んだ削り節を加えて蓋をしないで火にかけ、沸騰したら火を弱めて7~8分煮て、紙タオルの削り節をよく絞って、昆布を取りだす。

★ダシをとった削り節・昆布を使ったふりかけ
【材料】
(ダシをとって取り出した)削り節、昆布
(お好みで)松の実、ゴマ
【作り方】
1) 取り出した昆布は粗く刻み、削り節と一緒にフードプロセッサーにかける。
2) お好みで松の実、ゴマなどを加えて完成。
※電子レンジで加熱して乾燥させても良い。

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