番組で紹介した料理レシピ

ヨーグルト白和え
2013年7月25日

材料(2人前)
こんにゃく……………1/6枚
出汁……………………100ml
薄口しょうゆ…………小さじ1/3
枝豆……………………16さや
油揚げ…………………2/3枚

<和え衣>
水切りヨーグルト……60g
砂糖……………………小さじ2/3
薄口しょうゆ…………小さじ1/2
作り方
1) 短冊切りにし、湯通ししたこんにゃくと、出汁、薄口しょうゆ小さじ1/3を入れて沸騰させ、味をしみ込ませる。
2) 2~3分沸騰させたらボウルにうつし、氷水につけて煮汁ごと冷ましておく。
3) 塩ゆでした枝豆はさやから出し、油揚げは縦に3等分に切ってから千切りにしておく。
4) 水切りヨーグルトに砂糖、薄口しょうゆを入れてよく混ぜ合わせ、和え衣を作る。
5) こんにゃくが冷めたら水気を切り、枝豆、油揚げと一緒に和え衣に加えてよく混ぜ合わせたら完成。

ネットもテレ東