番組で紹介した料理レシピ

豚肉のヨーグルトサラダ
2013年7月25日

材料(2人前)
レタス…………………1/2玉
長ネギ…………………10g
しょうが………………30g
豚もも肉スライス……100g
塩、こしょう…………各少々
酒………………………小さじ1
かいわれ大根…………30g

<ヨーグルトソース>
水切りヨーグルト……30g
練りごま………………30g
酢………………………小さじ1/2
しょうゆ………………小さじ1/2
砂糖……………………小さじ1/3
作り方
1) レタスは千切りにして器に盛りつけ、長ネギとしょうがはみじん切りにしておく。
2) 豚もも肉を耐熱容器に並べ、塩、こしょう、酒をまぶしてラップをし、電子レンジ(600W)でおよそ6分加熱する。(メーカーによるが、肉の赤い部分がなくなるまで加熱すればOK)。
3) 水切りヨーグルトに練りごま、酢、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜ合わせ、先ほど電子レンジで加熱した豚肉から出た出汁を加えて混ぜ合わせてヨーグルトソースを作る。
4) 皿に盛ったレタスの上に豚肉を並べてヨーグルトソースをたっぷりかけ、その上にしょうが、長ネギ、ざく切りにしたかいわれ大根を盛りつければ完成。

ネットもテレ東