番組で紹介した料理レシピ

ヨーグルト麻婆豆腐
2013年7月25日

材料(2人前)
長ネギ…………………………20g
しょうが………………………10g
ごま油…………………………大さじ1
豆板醤…………………………小さじ1/3
合い挽き肉……………………50g
木綿豆腐………………………150g
出汁……………………………100ml
しょうゆ………………………小さじ2
砂糖……………………………小さじ1
水切りヨーグルト……………30g
水とき片栗粉…………………適量
万能ネギ………………………少々
作り方
1) 長ネギとしょうがはみじん切りにしておく。
2) フライパンにごま油、豆板醤を入れて火をつけ、じっくり炒めてと豆板醤の香りを出す。
3) 豆板醤の香りが立ったら、長ネギ、しょうが、合い挽き肉を加えて肉に火が通るまで中火で炒め合わせる。
4) ひし形に切った豆腐、出汁、しょうゆ、砂糖を加えて中火で2~3分煮込む。
5) さいの目に切った水切りヨーグルト、水とき片栗粉を加え、全体にとろみが回ったら器にもりつけ、小口切りにした万能ネギをかけたら完成。

ネットもテレ東