番組で紹介した料理レシピ

かつおとヨーグルトの煮物
2013年7月25日

材料(2人前)
かつお……………………180g
舞茸………………………40g
しめじ……………………30g
トマト……………………1/2個
パプリカ(赤・黄)……各1/6個
水…………………………80ml
酒…………………………大さじ2と2/3
砂糖………………………小さじ1
みりん……………………大さじ1と1/3
しょうゆ…………………大さじ1と1/3
水切りヨーグルト………100g
万能ネギ…………………1/4本分(小口切り)
作り方
1) かつおは一口大に切って、さっと湯通しをする。表面の色がかわったら冷水にとって、水気を切っておく。
2) 舞茸は手でほぐし、しめじはいしづきを取って半分に切っておく。
3) トマト、パプリカはへたとわたを取ってざく切りにしておく。
4) 鍋に水80ml、酒、砂糖、みりん、しょうゆ、トマト、舞茸としめじ、かつおを入れて蓋をし、中火で7~8分煮る。
5) パプリカを加え、ざく切りにした水切りヨーグルトを加えて再度強火で約3分煮る。
6) 全体に照りが出たら火をとめ、器に盛りつけ、小口切りにした万能ネギをちらしたら完成。

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