番組で紹介した料理レシピ

親方流極上焼きナス
2013年7月29日

材料(2人前)
ナス…………………2本

<八方汁>
だし…………………350ml
薄口しょう油………25ml
みりん………………25ml
※だし14:薄口しょう油1:みりん:1
作り方
1) 茄子の先端の中心からへたのところまで菜箸や竹串をまっすぐに刺し穴を開ける 。
2) 焼き網に1) をのせて強火にかけ最初はあまり動かさず皮が炭のようになりかけたら少し回す。これを繰り返して全体が炭のようになるまでしっかりと焼く。
3) 焼きあがったら、氷水にとり氷水の中で皮をむく。最後に流水にあてながら残っている皮をきれいに取る。
4) 八方汁でナスを15分浸す。

ネットもテレ東