番組で紹介した料理レシピ

青ナスの生サラダ(農家レシピ)
2013年7月29日

材料(2人前)
青ナス(長ナスで代用可)……………1/2本(150g)
玉ねぎ……………………………………大1/4個
蒸したササミ……………………………1本
ミョウガ…………………………………1片
ミニトマト………………………………3個
お好みのドレッシング…………………適量
塩…………………………………………少々
作り方
1) 青ナスはヘタと先端を切り、皮をむいた後、2mm幅のいちょう切りにする。塩をふり、全体になじませたら、水で塩気をとる。
2) 玉ねぎは横向きに薄切りにし、水にさらす。蒸したササミは、食べやすい大きさにほぐす。ミョウガは縦に薄切りにする。 ミニトマトは半分に切る。
3) 器に材料を盛り、お好みのドレッシングをかける。

※胡麻ドレッシングがおススメ!

ネットもテレ東