番組で紹介した料理レシピ

ナスの浅漬け
2013年7月29日

材料
<浅漬けの素>
水…………………………2と1/2カップ
かつお節…………………20g
すだち又は青柚子………1個
赤唐辛子…………………2本
しょう油…………………1/2カップ

<漬け野菜>
ナス………………………1本
キュウリ…………………1本
大根………………………100g
キャベツ…………………100g
ミョウガ…………………2個
昆布………………………4cm
作り方
1) 水とかつお節でだしをとり、さめたら輪切りにしたすだち(青柚子)、赤唐辛子、しょう油を加える。
2) ナスは輪切り、キュウリは斜め切り、大根は2mmの半月切り、キャベツはちぎっておく。ミョウガは2~4つ割にする。
3) 口の閉まるポリ袋に昆布と野菜、1) の1/3量を注ぎ入れる。余分な空気を抜き冷蔵庫に入れて2時間~半日で食べられる。

※残った浅漬けの素は、冷蔵庫で6日位もつ。
※だしはかつおの削り節でとるのがコツ、昆布だしだと濁ってしまう。

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