番組で紹介した料理レシピ

サッパリ ナスの梅風味和え
2013年7月29日

材料(2人前)
ナス………………………1本
ミョウガ…………………1個
アジの干物(小さめ、焼あがった物) ……1枚
昆布………………………5cm角1枚
水…………………………500ml
塩…………………………大さじ1
梅干しの果肉……………1個分
白味噌……………………大さじ1
だし汁……………………少々
白煎りゴマ………………適宜
作り方
1) アジの干物の小骨を除きほぐす。
2) ナスは縦半分に切り、斜めに2mm幅に切り、3%の塩水(水500mlに塩大さじ1が目安)に昆布と共に放ち5分間浸し、ナスがしんなりしたら水気をしっかり絞る。
3) ミョウガは縦に隠し包丁を入れ、縦に2mm幅に切り、さっと水に放ちアクを抜き、ザルにあげ水気をきる。
4) 1) 2) 3) をボウルに入れ、刃叩きした梅干しの果肉、白味噌、だし汁を加えて、ざっくりと混ぜ合わせ器に盛りゴマを振る。

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