番組で紹介した料理レシピ

トマトと鯖(さば)の冷製パスタ
2013年8月1日

材料(1人前)
水………………………500ml
塩………………………小さじ1/2
パスタ…………………100g
鯖水煮缶…………………80g
トマト水煮缶……………80g
オリーブオイル…………大さじ1/2
ポン酢……………………大さじ2
茗荷………………………1/2本
かいわれ大根……………適量
生姜………………………1/2片(お好みで)
大葉………………………2枚(お好みで)
作り方
1)耐熱容器に水、塩を入れかき混ぜる。
2)そこにパスタを入れ、ラップをかけずに600Wの電子レンジでパスタの茹で時間+5分加熱する。(耐熱容器にパスタが入らない場合は、半分に折る)
3)ボウルに鯖水煮缶を入れ骨ごとほぐし、トマト水煮缶、オリーブオイル、ポン酢、茗荷、かいわれ大根を入れ混ぜてソースを作る。
4)加熱が終わったパスタをザルに移し、流水で冷ましたら水気を切る。
5)ソースのボウルにパスタを入れて和える。器に盛り、お好みで生姜、大葉を盛り付けたら完成。

<電子レンジポイント>
・加熱時間=袋に表示の茹で時間+5分でアルデンテに。
・魚の缶詰を使うとトマトにコクと旨味が加わる。

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