番組で紹介した料理レシピ

カジキマグロの梅照り焼き
2013年8月1日

材料(2人前)
梅干し(大)…………………1個
しょうゆ……………………大さじ2
はちみつ……………………大さじ1
片栗粉………………………小さじ2
カジキマグロ………………300g(2切れ)
アスパラガス………………2本
作り方
1)種をとった梅干しを叩く。
2)ボウルに梅干しを入れ、しょうゆ、はちみつ、片栗粉を入れ混ぜたら、つけダレの完成。
3)ボウルにカジキマグロを入れ、つけダレをなじませる。
4)耐熱皿にカジキマグロを並べ、つけダレもかける。
5)ラップをかけ600Wの電子レンジで4分加熱する。
6)その間にアスパラガスを斜めに3~4等分に切る。
7)加熱が終わったら、カジキマグロをひっくり返し、3~4等分に切ったアスパラガスを皿に盛り、更に600Wで2分加熱したら完成。

<電子レンジポイント>
・2度目の加熱ではラップを密着させると味がしみやすくなる。

ネットもテレ東