番組で紹介した料理レシピ

たっぷりお豆のスパイシーミートソース
2013年8月1日

材料(2人前)
玉ねぎ…………………1/6個(30g)
合い挽肉………………100g
トマト水煮缶…………130g
ケチャップ……………大さじ1
中濃ソース……………大さじ1
はちみつ………………小1/2
チリパウダー…………適量
ミックスビーンズ……100g
塩………………………適量(お好みで)
こしょう………………適量(お好みで)
作り方
1)玉ねぎを粗みじん切りにする。
2)耐熱容器に1)、合い挽肉、トマト水煮缶、ケチャップ、ソース、はちみつ、チリパウダーを入れ、ラップをかけ600Wの電子レンジで4分加熱する。
3)加熱が終わったら一度取り出し、ミックスビーンズを加えて混ぜたら、ラップをかけずに600Wで2分加熱する。
4)お好みで塩、こしょうで味を調えたら完成。

<電子レンジポイント>
・はちみつでトマトの酸味をまろやかにする。
・ミックスビーンズは後から加えると硬くなりにくい。
・煮詰めるときは、ラップをかけずに加熱し水分を飛ばす。

ネットもテレ東