番組で紹介した料理レシピ

サムゲタン風スープ
2013年8月1日

材料(2人前)
手羽先……………………4本(約250g)
塩…………………………適量
ご飯………………………50g
甘栗………………………6個(約30g)
鶏ガラスープの素………大さじ1/2
生姜………………………1/2かけ
水…………………………300ml
糸唐辛子…………………適量
青ねぎ……………………適量
作り方
1)手羽先に包丁で切り込みを入れ、塩をすり込む。ご飯はラップで包み、コップの底などで押し潰す。
2)圧力鍋に手羽先、甘栗、鶏ガラスープの素、すりおろした生姜、水、ご飯を加え、ご飯はほぐしながら混ぜる。
3)鍋にフタをして、600Wの電子レンジで10分加熱する。
4)加熱が終わり鍋の圧が下がったら、フタをあけ全体を混ぜる。
5)皿に盛り、糸唐辛子と小口切りにした青ねぎをふりかけ完成。

<電子レンジポイント>
・つぶしたごはんで、スープにとろみをつける。
・圧力鍋を使わない方は肉に切り込みを入れて、加熱時間を短縮。

ネットもテレ東