番組で紹介した料理レシピ

冷たい酸辣ぞうすい
2013年8月5日

材料
豚肉(しゃぶしゃぶ用)……………………100g
キュウリ………………………………………1本
キムチ…………………………………………150g
トマト…………………………………………中1個
ごま油…………………………………………大さじ2
しょう油………………………………………大さじ1
ご飯……………………………………………200g

【A】
鶏ガラスープ(有塩)………………………500ml
酢………………………………………………大さじ3
味噌……………………………………………大さじ3
ラー油…………………………………………大さじ2
すり胡麻………………………………………大さじ2
オイスターソース……………………………大さじ3
氷(家庭用冷凍庫サイズ)…………………6個
作り方
1) 豚肉は湯にさっとくぐらせる。キュウリは薄く輪切りする。キムチは一口大に切る。トマトは粗みじん切りにする。
2) ボウルに【A】を入れ、トマトを加える。
3) 豚肉、キュウリ、キムチをボウルに入れ、ごま油と醤油を混ぜ合わせる。
4) 丼にご飯を入れ、2) を注ぎ、3) をのせる。

ネットもテレ東