番組で紹介した料理レシピ

五十嵐流 かんたん酢豚
2013年8月5日

材料
とんかつ用豚肩ロース………2枚(約240g)
玉ねぎ…………………………1/4個
しょう油………………………大さじ1
酒………………………………大さじ1
片栗粉…………………………適量
揚げ油…………………………適量

【A】
酢………………………………大さじ2
しょう油………………………大さじ1
砂糖……………………………大さじ3
鶏ガラスープ(有塩)………100ml
パイナップル…………………100g
作り方
1) タマネギは一枚ずつはがし、乱切りにする。
2) 豚肩ロースは両面に隠し包丁を入れてから、幅1.5cm位の棒状に切ってボウルに入れ、酒、しょう油を加えて揉み込み、下味をつける。その後片栗粉を加え、パラパラになるまでまわりに付ける。
3) フライパンに揚げ油を入れ、冷たいうちに2) を加え、いじらずに揚げる。豚肉がカリカリに揚がったら、タマネギを加えてさっと素揚げし、一緒にザルにあける。
4) 耐熱ボウルに【A】を入れ、ラップをかけて、電子レンジで約4分加熱する(600W)。
5) フライパンに4) を入れ、3) を加えて、炒め合わせる。

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