番組で紹介した料理レシピ

トマト氷の作り方
2013年8月13日

材料(1kg相当、製氷皿2~3枚分)
トマト(完熟・赤色系)…………………6個(正味1kg)
作り方
1) トマトはヘタの部分を包丁でくり抜く。
2) 1) のトマトをポリ袋に入れる。口は閉じずに耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで15分加熱する。(*袋の口を閉じると、破裂するので注意)
3) 2) でポリ袋に溜まった汁ごとミキサーに移し入れる。水60mlを加え、スイッチオン。
4) とろとろになったら、ミキサーのスイッチオフ。冷ましてから製氷皿に流し込み、ふたをして冷凍庫へ。

※ジッパー付きの保存袋などに入れ、冷凍庫で保存する。→トマト氷
※冷凍で約1か月保存できる。

ネットもテレ東