番組で紹介した料理レシピ

たまねぎ氷の作り方
2013年8月13日

材料(1kg相当、製氷皿2~3枚分)
たまねぎ…………………4個(正味1kg)
作り方
1)たまねぎは皮をむき、上側と根は切り落とす。
2)ポリ袋に入れ、口は閉じずに耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで20分加熱する。袋の口を閉じると、破裂するので注意。
3)ポリ袋にたまった汁ごと、ミキサーに移し入れる。
4)水1カップを加え、とろとろになるまで回す。
5)ふた付き容器に移す。冷蔵すれば、10日間は保存できる。
6)残りは、冷ましてから製氷皿に流し入れ、ふたをかぶせて冷凍する。
7)凍ったら、バットに水をはって製氷皿をつけて、逆さにして製氷皿をひねって氷を取り出す。

※ジッパー付きの保存袋などに入れ、冷凍庫で保存する。→たまねぎ氷
※冷凍で約2か月保存できる。

ネットもテレ東