番組で紹介した料理レシピ

海鮮マリネ
2013年8月13日

材料(2人分)
無頭えび………………………8尾
いか(胴)……………………100g
あさり貝………………………100g
白ワイン………………………大さじ1
トマト氷(解凍)……………4個(100g)

水……………………………大さじ2
粉ゼラチン…………………小さじ1

チキンスープ(顆粒)……小さじ1/2

【A】
酢……………………………大さじ2
サラダ油……………………大さじ2
水……………………………大さじ2
塩、こしょう………………各少々

紫たまねぎ…………………中1/2個(幅2mmの輪切りにしてほぐす)
パセリみじん切り…………少々
作り方
1)耐熱ボウルに水大さじ2を入れ、粉ゼラチンを振り込んで混ぜ、2分おく。電子レンジ600Wで20秒加熱して溶かし、チキンスープ(顆粒)とトマト氷(解凍)に混ぜて冷やし、とろみをつける。
2)【A】を合わせ、紫たまねぎを加える。
3)えびは背ワタを取り、殻をむく。いかは足と内臓を除き、水洗いし、幅1cmの輪切りにする。あさり貝は殻をこすり合わせて洗う。
4) 3)を鍋に移し、白ワインをかけ、ふたをして火にかける。ふたのすき間から蒸気がもれ出したらふたを取り、貝の口が開き、えびに火が通ったことを確かめて火を消す。
5) 2)に、4)を蒸し汁と一緒に加えて冷やす。
6)器に1)を流し、5)を盛り、パセリをふる。

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