番組で紹介した料理レシピ

アクアパッツァ
2013年8月13日

材料(2人分)
たい…………………1尾(200~250g)

【A】
塩、こしょう………各少々
強力粉………………小さじ1

オリーブ油…………大さじ1

【B】
あさり………………6個
黒オリーブ…………4個
ケイパー……………小さじ1
トマト氷……………4個(100g)(各二つに切る)

【C】
アンチョビーペースト………小さじ1
水………………………………大さじ1

バジルの葉……………………4~5枚(粗みじん切り)
ローズマリー…………………10cmのもの4本
作り方
1)たいはうろこを落とし、エラを除く。内臓を取り出して水洗いし、ペーパータオルにはさんで水分をふき取る。ポリ袋に【A】とともに入れ、口を閉じてふってまぶす。
2)フライパンを温め、オリーブ油を流し、1)を表になる方を下にして入れる。中火で2分焼き、下側が焼けたら返し、弱火で3分焼く。
3)30×60cmのクッキングシートを用意し、2)を置いて、【B】をのせる。【C】を合わせてかけ、バジルの葉とローズマリーを散らす。クッキングシートの端を二重折りにし、ホッチキスで留める。両サイドも内側に二重に折り、ホッチキスで留める。
4)230℃に温めたオーブンで約15~20分、紙がプッとふくれるまで焼く。

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