番組で紹介した料理レシピ

トマト・たまねぎ氷ドリア
2013年8月13日

材料(2人分)
ご飯………………………………150g
グリーンアスパラガス…………100g
むきえび…………………………100g
たまねぎ氷………………………2個(50g)

薄力粉……………………………大さじ1と1/2(ふるう)
バター……………………………大さじ1
牛乳………………………………1カップ
塩、こしょう……………………各少々

トマト氷…………………………2個(50g)(各四つに切る)
ピザ用チーズ……………………小1袋(25g)
パセリ(みじん切り)…………少々
作り方
1)グリーンアスパラガスは根元3cm分を切り落とし、3cm長さに切って固めにゆでる。
2)えびは背ワタを取る。
3)鍋にバターを溶かし、薄力粉を入れ、なめらかになるまで混ぜる。強火にして泡立て器で混ぜ、沸き立ってきたら火からおろし、牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜる。たまねぎ氷を加えて火に戻し、クリーム状になるまで加熱し、塩、こしょうして火を止める。
4)3)に1)、2)、ご飯を加えて混ぜる。
5)バターを塗ったグラタン皿に4)を流し、チーズを散らし、パセリをふり、トマト氷をのせる。
6)220℃のオーブンまたはオーブントースター強で15分、ふつふつと煮立ってところどころきつね色になるまで焼く。

ネットもテレ東