番組で紹介した料理レシピ

トマトのえびチリ
2013年8月13日

材料(2人分)
トマト……………………………小2個(200g)
無頭えび…………………………200g
トマト氷(解凍)………………4個(100g)

【A】
しょうが(みじん切り)………小さじ1
にんにく(みじん切り)………小さじ1
砂糖………………………………小さじ1
みそ………………………………小さじ1
ごま油……………………………小さじ1
豆板醤……………………………小さじ1/2
かたくり粉………………………小さじ1

パセリ(みじん切り)…………少々
作り方
1)トマトはへたを取って乱切りにする。
2)耐熱ボウルに【A】を入れ、トマト氷を加えて混ぜる。
3)えびは、はさみで尾の先と脚を切る。背に切り込みを入れ、背わたを除く。耐熱ボウルに入れ、水1/2カップ(分量外)を注いで両端を少しずつあけてラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。湯を捨てる。
4)2)に、湯を切ったえびを加え、1)をのせ、両端を少しずつあけてラップをし、電子レンジ600Wで8分加熱。
5)器に盛り、パセリをふる。

ネットもテレ東