番組で紹介した料理レシピ

ジャガイモシンプルコロッケ
2013年8月19日

材料(2人分)
ジャガイモ…………100g
塩……………………少々
卵……………………1個
酢……………………小さじ2
米粉…………………少々
スライスチーズ……2枚
七味唐辛子…………適量
生パン粉……………適量
サラダ油……………適量

<ソース>
ウスターソース……大さじ4
大根…………………60g

<飾り用>
カブのスライス…………………適量
ラディッシュのスライス………適量
作り方
1) ジャガイモは皮をむかず半分に切り塩をまぶし、ラップをかけ電子レンジで加熱する(5分 600W )。熱いうちに皮をむきボールに入れてスプーンなどで粗めにつぶし、塩で味を整える。
2) スライスチーズを丸めてラップで包み形を整えラップをはずし回りに七味唐辛子をふる。1)のジャガイモで丸いチーズを包み丸く成形する。
3) ボウルに卵を溶き、酢を加えしっかり混ぜる。
4) 2)に米粉をまぶし、3)と生パン粉をつけて揚げる(170℃)。
5) 大根はおろして水を切る。鍋にウスターソースを入れ、温め、大根おろしを混ぜ合わせる。
6) 皿に5)を広げ、揚がったコロッケを乗せ、薄切りにしたカブ、薄切りにしたラディッシュで飾る。

ネットもテレ東