番組で紹介した料理レシピ

ジャガイモのガレット
2013年8月19日

材料(2人分)
ジャガイモ………………160g
塩…………………………少々
スライスハム……………2枚
リンゴ……………………60g
オリーブ油………………大さじ2
バター……………………20g
焼き肉のタレ……………大さじ3(45ml)
生クリーム………………小さじ2
サワークリーム…………60g
あさつき…………………2本
黒コショウ………………適量
作り方
1) ジャガイモはスライサーでスライスし千切りにする。さっと水洗いしタオル等で水気を切る。皿に入れて塩をふり電子レンジで加熱する。(ラップあり1分 600W)。
2) ハム、リンゴはジャガイモと同じ大きさの千切りにする。
3) 焼き肉のタレと生クリームを混ぜる。
4) 1)、2)をボウルに入れオリーブ油を入れ混ぜる。
5) フライパンに4)を入れ、フライ返しで押えながら焼き、焼き色がついたら裏返す。最後に鍋肌にバターを入れ風味を出す。
6)焼きあがったら皿にのせ、3)を表面に塗りサワークリームを添え、2cmに切ったあさつきをちらし、黒コショウをふる。

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