番組で紹介した料理レシピ

ホタテのソテー ニンジンピューレ
2013年8月19日

材料(2人分)
ニンジン………………………1本
タマネギ………………………50g
サラダ油………………………適量
オレンジジュース……………150ml
水………………………………50ml
バター…………………………15g
水溶きくず粉…………………適量
ホタテ(Sサイズ)…………6個
塩………………………………少々
コショウ………………………少々
強力粉…………………………適量
サラダ油………………………適量
ニンニク………………………1/2片
かいわれ大根…………………適量
ミニトマト……………………1個
作り方
1) ニンジン(3/4本分)は、皮をむき粗みじんに切る。残りの1/4本は飾り用に千切りにする。タマネギはみじん切りにする。
2) 残りの1/4本は飾り用に千切りにする。
3) 鍋にサラダ油を熱し、1)をソテーする。タマネギが透明になったら、オレンジジュース、水を加え、ニンジンが柔らかくなったらミキサーにかける。
4) 3)を鍋に入れ沸いたらバターを加え水溶きくず粉で濃度を調える。
5) ホタテは塩、コショウで下味をつけ強力粉をつける。
6) フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを入れ香りが立ってきたら、5)を入れ両面を焼き上げる。火を止めて余熱で火を入れる。
7) 皿に4)をしき、6)を乗せ、ニンジンの千切り、かいわれ大根、1/6に切ったミニトマトを飾る。

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