番組で紹介した料理レシピ

オレンジ豆乳プリン
2013年8月21日

材料(4人分)
オレンジ……………4個
卵黄…………………2個分
豆乳…………………カップ0.6強
牛乳…………………カップ0.8強
生クリーム…………大さじ4
砂糖…………………大さじ4
作り方
1) オレンジの上部から1cmあたりを輪切りにして、中の身やわたをスプーンで全部抜き出す。
2) 鍋に豆乳と牛乳を入れ、40℃まで温める。
3) ボールに卵黄と砂糖を入れ、泡が立たないようによく混ぜ合わせたら、2) を少しずつ加えていく。
4) 3)に生クリームを加え、細かいザルでこす。
5) オレンジ釜に流し込み、ラップをして蒸し器に入れ、弱火で約45分間蒸す。
6) 冷蔵庫で冷やして出来上がり。

ネットもテレ東