番組で紹介した料理レシピ

サトイモご飯
2013年8月26日

材料
サトイモ(小ぶりなもの) ………20個
油揚げ………………………………2枚
米……………………………………3カップ
ゆず…………………………………少々

<炊き汁>
だし…………………………………640ml
薄口しょう油………………………大さじ1
塩……………………………………小さじ1/2
酒……………………………………大さじ1
作り方
1) サトイモの皮をむき沸騰した湯に入れてひと煮立ちさせたら取り出し、冷水に落とす。こうすると炊いたときにぬめりが出るのを防げる。
2) 油揚げは熱湯で油抜きし、水けを軽く絞ってから粗みじんに切る。
3) 米を洗い、1時間くらい水につけてざるに上げ、サトイモ、油揚げ、炊き汁を加えて炊き上げる。サトイモは柔かくなるので、混ぜるときは気をつける。器に盛り、ゆずを散らす。

ネットもテレ東