番組で紹介した料理レシピ

サトイモの煮ころがし 塩辛じょうゆ
2013年8月26日

材料(4人前)
サトイモ……………………1kg
白ゴマ………………………適量
インゲン(塩茹で)………適量

<煮汁>
水……………………………2カップ
みりん………………………1/2カップ
砂糖…………………………大さじ4

<塩辛じょうゆ>
しょう油……………………80ml
いかの塩辛…………………30g
酒……………………………大さじ2
作り方
1) サトイモは皮をむいて形を整え、水につけてぬめりとアクを取り除く。
2) 鍋に煮汁の材料を入れて、中火でサトイモをやわらかくなるまで煮る。
3) ボウルにしょう油、いかの塩辛、酒を入れ出来れば少し寝かせておく。
4) 火加減を弱火にし、塩辛じょうゆを加え、ころがしながらコトコトと味を含ませて煮る 。
5) 器に盛りつけ、白ゴマとインゲンを散らす。時間がない時は、冷凍の里芋を使えば簡単にできる。

※塩辛で風味とコクを加える
※塩辛じょうゆは3回に分けて加えると味つけの失敗がない事と好みの味に仕上がる
※時間がない時は、冷凍の里芋を使えば簡単にできる

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