番組で紹介した料理レシピ

自宅で出来る簡単!白澤流水キムチ
2013年8月28日

材料
大根…………………200g
きゅうり……………2本
塩……………………小さじ2

【漬け汁の材料】
水……………………400ml
塩……………………小さじ2
上新粉………………小さじ1
ショウガ……………5枚
ニンニク……………2枚
酢……………………大さじ3
リンゴ………………1/2個
作り方
1) 野菜を切って、塩もみする。これらを水気が出るまで20~30分置く。
2) 水、上新粉、塩を鍋に入れてよく混ぜて溶かす。一煮立ちしたら火を止め、冷めるまで置いておく。
3) 2)が冷めたら密封容器などに入れ、りんご・しょうが・にんにく・酢を順に入れる。
4) 1)の野菜を軽く押して流水でさっと洗ってからふきんにとり、水分をふく。
5) 漬け汁に野菜を入れる。夏であれば常温で半日(真夏の暑い時期は2時間)、春・秋なら1~2日、冬なら2~3日おいて発酵させる。

<水キムチのアレンジテクニック>
水キムチに含まれる乳酸菌と、同じく発酵食品である塩麹やみそなどに含まれる麹菌は相性抜群。 アレンジの仕方は簡単で、漬け汁を作るときに塩の代わりに塩麹やみそを加えるだけでOK。

■塩麹
水…2カップ  上新粉…小さじ1  塩麹…大さじ3

■味噌
水…2カップ  上新粉…小さじ1  塩…小さじ1  味噌…大さじ2と1/2

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