番組で紹介した料理レシピ

鶏むね肉の揚げ煮
2013年9月2日

材料(2人前)
鶏むね肉………………………200g
卵………………………………1個
片栗粉…………………………1/4カップ
塩………………………………少々
コショウ………………………少々
梅干し(種を除く)…………大2個
砂糖……………………………大さじ1~2
酒………………………………大さじ1
トマトケチャップ……………大さじ1
しょう油………………………大さじ1と1/2
鶏がらスープ(顆粒)………小さじ1/2
水………………………………50ml
インゲン(塩茹で)…………2本
揚げ油…………………………適量
作り方
1) ひと口大にそぎ切りにした鶏肉、卵、塩、コショウ、片栗粉を加えて混ぜる。
2) 揚げ油(分量外)を170℃に熱し、1)を入れて表面がカリッとなるまで揚げる。
3) 梅干しはたたき、砂糖と混ぜ合わせる。
4) 鍋に酒、トマトケチャップ、しょう油、鶏ガラスープ、水を入れて煮立て、3)を加えて弱火で煮る。
5) 4)に2)を加えて汁気がなくなるまで煮て、器に盛りインゲンを添える。

●むね
胸肉は、とてもさっぱりしているので、加熱しすぎるとパサつく心配がある。蒸しても焼いてもおいしいがエネルギーが低いので安心して揚げ物にもできる。

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